Лопатки ягненка, приготовленные в барбекю печи с пряным соусом Цацики

Оцените материал
(2 голосов)

Сначала делаем маринад.

Хорошо перемешиваем 1 чайную ложку рубленого чеснока, 2 чайные ложки цедры лимона, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 чайную ложку тмина, 1 чайную ложку кориандра, 1 чайную ложку красного перца, ½ чайной ложки кардамона, ½ чайной ложки корицы, 70 грамм оливкового масла холодного отжима, 1 чайную ложку соли и ½ чайной ложки перца.

 

Разогреваем печь гриль до температуры 250 градусов по Цельсию (500 градусов по Фаренгейту).

Выкладываем лопатки в большое блюдо и хорошо поливаем маринадом. Покрываем пищевой плёнкой и на 6 часов ставим в холодильник (или на ночь).

Теперь делаем соус Цацики.

Наливаем 2 столовые ложки горячей воды в маленькую чашку, добавляем 1 чайную ложку шафрана и оставляем на 10 минут, затем процеживаем, оставляя воду, которая нам чуть позже пригодится. Кладем 100 грамм греческого йогурта в маленькую глубокую тарелку, добавляем воду, в которой замачивали шафран, 1 чайную ложку мелко нарезанной свежей мяты, 1 чайную ложку свежевыжатого сока лимона, ¼ чайной ложки соли и хорошо перемешиваем. Перекладываем в соусницу, покрываем пищевой плёнкой и охлаждаем.

Достаём ягненка из маринада и выкладываем на решетку барбекю печи. Закрываем крышку печи и на каждой стороне готовим 2-3 минуты.

Снимаем ягненка с барбекю с коптильней и украшаем дольками лимона. Подаем к столу с соусом Цацики.

Приятного аппетита!