Вы находитесь здесь:Главная»Статьи»Тандыр - что это такое

Тандыр - что это такое

Что такое тандыр

Несколько лет назад о тандыре можно было услышать лишь от восторженных туристов, побывавших на отдыхе в странах Средней Азии, теперь же купить его может любой желающий.

Современный тандыр – универсальная печь, на вид напоминающая огромный диковинный восточный кувшин, в котором имеется верхняя крышка и отверстие снизу, предназначенное для растопки. Стоимость его не высока, поэтому купить восточную печь для загородного дома или дачи может любой желающий.

Как готовить в тандыре

Готовить в тандыре не сложно, для начала в печь необходимо поместить уголь или дрова для растопки. Это можно сделать через специальное отверстие или заложить дрова через верх. После разжигания дров стоит подождать пока печь разогреется до максимальной температуры, и можно приступать к приготовлению блюд. Шампура с нанизанными кусочками мяса подвешиваются в тандыре вертикально, поэтому обжариваются равномерно и быстро.

Виды тандыров

Тандыры бывают разнообразные, одни предназначены для выпекания самсы, другие больше подходят для мяса или шашлыков. Бывают большие непереносные - с толстыми стеками из глины, а также маленькие, которые просты в применении и легко перевозятся. Цены тоже разные - зависят они от типа печи и её размера.

Тандыр ставят в один ряд с мангалами и барбекю благодаря схожести растопки, однако они имеют некоторые отличия. Кувшин изготавливается из специальной глины – качественной шамотной массы, которая характеризуется высокой теплоемкостью и теплоотдачей.

В нем невозможно приготовить классический люля-кебаб, поджарить стейк или колбаски на решетке, зато с легкостью можно сделать шашлык, запечь птицу или рыбу, испечь самсу или ароматные лепешки. В тандыре превосходно получаются крупные куски мяса, в нем можно приготовить баранью ногу или курицу, зажарить кролика и даже поросенка.

Как работает тандыр

Как работает тандыр

Жар в тандыре идет не напрямую от раскаленных углей, а от толстых керамических стенок кувшина. Глина отдает тепло равномерно, тщательно прогревая и пропекая блюдо. В отличие от мангалов, мясо в нём не пригорает, за ним нет необходимости постоянно следить и переворачивать, оно обжаривается одновременно со всех сторон. Глиняная печь сама позаботится о сочности блюда и о нежной поджаренной корочке.

Мясо, приготовленное в тандыре, обладает особой сочностью, непревзойденным ароматом и вкусом. Шашлык в нем невозможно пересушить или пережарить, всего 10-15 минут и его можно подавать к столу.

Барбекю и мангалы не способны долго удерживать тепло, блюда на них готовятся исключительно на жаре от углей. Глина же обладает особыми теплосберегающими свойствами, именно она способна сохранить истинный вкус пищи и придать ей особый аромат.

Многофункциональный гриль или классический тандыр?

В нашей компании вы можете приобрести универсальные грили Примо, которые сочетают в себе функции тандыра, барбекю и мангала. Наши грили выполнены из высококачественной керамики, благодаря которой пища готовится от жара углей, а также тепла от стенок гриля. Блюда, приготовленные на гриле Примо, сочны, ароматны и полезны, словно приготовлены в настоящем тандыре. Гриль Примо имеет специальную форму, которая еще лучше сохраняет тепло внутри. Керамические элементы печи не ржавеют, в отличие от металлических аналогов, легко поддаются чистке и выдерживают очень высокие температуры.

Многофункциональный гриль или классический тандыр?

На грилях Примо можно приготовить огромное разнообразие блюд с непревзойденным вкусом, сочностью, ароматом, что под силу даже самому неопытному кулинару. На грилях Primo можно запекать мясо, птицу, рыбу, печь хлеб, а также готовить десерты, коптить, жарить и даже готовить пиццу, ваши блюда получатся не хуже, чем в самых изысканных ресторанах. И не надо, в отличие от тандыра, приобретать одну печь для мяса, а другую для выпечки хлеба, на одном гриле можно приготовить все типы блюд.

Грили Примо оснащены датчиком температуры, который покажет, насколько прогрет гриль и блюдо, благодаря чему легко можно контролировать степень прожарки. При этом не нужно закупать много угля, ведь гриль Примо невероятно экономичен.

Гриль Primo не только более прост в использовании, нежели тандыр, но и имеет меньший вес, благодаря чему более мобилен.

Приобретая гриль Primo, вы получаете универсальную экономичную мобильную печь, которую можно использовать как в загородном доме или на даче, так и во время отдыха на природе. Вы сможете воплотить в жизнь все свои кулинарные фантазии вместе с грилями Примо. Купите гриль Primo и удивляйте своих гостей кулинарными шедеврами!

Контакты

Тел.: +7 (495) 150-01-31
Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Адрес: Москва, ул. Маленковская 32 стр. 2